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03 / 07
2013

En 2012, la Communauté de communes du Pays des Herbiers et le Pays Yon et Vie signaient un accord de coopération. Objectifs : accompagner et structurer l’offre en produits locaux biologiques ou durables. Un an après, où en est-on ?

À quelque 40 km l’une de l’autre, les Pays des Herbiers et Yon et Vie se sont trouvés des points d’accroche. "Les deux territoires se sont engagés dans une même démarche de valorisation des produits locaux et des circuits courts : vente directe à la ferme, introduction de produits locaux et bio dans la restauration collective, aide à l’installation pour les producteurs bio… : ces missions communes s’inscrivent au cœur du programme Leader* que les deux communautés ont rejoint", indique Christelle Labbé, chef de projet Développement Durable et Leader pour la Communauté de communes du Pays des Herbiers.

En 2012, la Communauté de communes du Pays des Herbiers et le Pays Yon et Vie signaient un accord de coopération pour structurer l’offre en produits locaux.Un projet d’un montant total de 68 500 €, financé à hauteur de 25 % par la Région des Pays de la Loire dans le cadre du Fonds Régional d’Etudes Stratégiques. L’accord repose sur deux volets : la structuration de l’offre des producteurs locaux, particulièrement pour les circuits courts, et l’écriture d’une charte durable et équitable destinée aux producteurs des deux territoires.

Développer et "normer" les circuits courts

"Nous venons d’achever une première phase d’identification de la production locale", poursuit Christelle Labbé. "Un questionnaire a été adressé à 1 200 agriculteurs pour mieux connaître leur activité ainsi que leur volonté d’intégrer des démarches d’accompagnement dans la restauration collective."

Rédigé depuis peu, un cahier des charges ciblé en direction des grandes cultures, des unités d’élevage et de maraîchage, contribuera à "normer" la production et l’inscrire dans une démarche respectueuse de l’environnement : "Ce cahier des charges a pour principaux objectifs de réduire le recours aux produits phytosanitaires, exclure les semences OGM et protéger la biodiversité."

En septembre prochain, la charte construite à partir de ce cahier des charges sera présentée aux agriculteurs. "Une façon pour eux, s’ils l’intègrent, d’appuyer leurs engagements vers le bio, mais aussi de sécuriser leur production en intégrant le circuit de la restauration collective". La phase suivante concerna l’application de la charte, dont les modes de mise en œuvre seront soumis au vote des élus des deux communautés.

* Leader est un programme européen destiné aux zones rurales, qui permet de soutenir 140 territoires porteurs d'une stratégie de développement organisée autour d'un thème fédérateur.

 

Pour en savoir plus : www.paysyonetvie.fr et www.cc-paysdesherbiers.fr

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