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11 / 07
2013

France Naissain, l’écloserie d’huitres bouinaises, connaît actuellement une belle réussite. Malgré un virus décimant de nombreux cheptels depuis plusieurs années, l’entreprise vend à travers l’Europe plus dun milliard de ses mollusques par an.

Depuis 2008, un mystérieux virus décime toutes les populations ostréicoles du littoral. Pourtant, à Bouin, France Naissain, société productrice de naissains en écloserie, connaît une expansion folle. Elle compte aujourd’hui une cinquantaine de salariés pour un chiffre d’affaires de plus de 10 M€.

En 2012, Vendée Naissain a vendu un million d’huitres."Avec l’apparition de cette maladie, de plus en plus d’ostréiculteurs se tournent vers les écloseries", témoigne Stéphane Angeri, le chef d’entreprise. "Au contraire des producteurs en milieu naturel, nous maîtrisons notre environnement de travail. Par conséquent, il y a moins de contaminations."

Pour accompagner ce développement, France Naissain a investi l'année dans de nouveaux équipements. Grâce à l’aide de la Région des Pays de la Loire (43 485 €), une salle froide a pu être construite dans l’écloserie située à Bouin. "C’est ici que naissent les huitres", explique Stéphane Angeri. "Par un choc thermique, nous obtenons une larve en quinze jours. Avec cette pièce, nous parvenons à maintenir une température idéale comprise entre 16 et 18°."

L’huitre vendéenne s’exporte bien

La micro-nurserie de Beauvoir-sur-Mer, où les huitres se fixent sur leur future coquille a également été revue. "Nous avons amélioré nos systèmes pour purifier l’eau. Cela évite toute prolifération de maladies". Par ailleurs, une autre nurserie a vu le jour.

"Avec ces aménagements, nous garantissons la qualité de nos produit". Et les ostréiculteurs ne s’y trompent pas ! En 2012, plus d’un milliard d’huitres ont été vendues, en France mais aussi à l’étranger. "On retrouve nos produits en Europe mais aussi au Maroc, en Tunisie et jusqu’en Russie !"

 

Pour en savoir plus : www.francenaissain.com

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